Alimentos que ajudam na prevenção de doenças

em Blog Le Verde

 

Você é o que você come. Essa é uma frase famosa, sempre repetida quando o tema é saúde e alimentação. E a verdade é que, de fato, o que comemos desempenha um papel fundamental no funcionamento do nosso corpo e na manutenção da nossa saúde. Existem até mesmo alimentos que evitam doenças, se consumidos de forma regular.

Uma dieta rica em nutrientes e equilibrada pode não apenas fortalecer nosso sistema imunológico, mas melhorar a função metabólica e reduzir o risco de diversas condições, conforme veremos a seguir. 

Porém, é importante ter em mente que apenas cuidados com a alimentação não são a garantia de uma saúde perfeita. O tratamento precoce de doenças deve ser acompanhado de uma rotina saudável, bons hábitos e a prática regular de atividades físicas.

7 alimentos que evitam doenças para incluir na sua dieta

Para começar a jornada por uma alimentação melhor, confira a seguir alguns alimentos que evitam doenças e ajudam no tratamento precoce!

Vale ressaltar mais uma vez que apenas ingerir esses alimentos não significa que você está livre de alguma condição de saúde. O que determina a saúde de uma pessoa é uma combinação de vários fatores. Entre eles uma alimentação saudável, a prática regular de exercícios, beber água constantemente, estar com a saúde mental em dia, etc.

Agora, sem mais delongas, vamos à nossa lista!

  1. Frutas e Vegetais

O primeiro item da lista não é um alimento, mas um grupo de alimentos. Frutas e vegetais são importantes aliados na prevenção de doenças por serem ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a fortalecer o nosso sistema imunológico. 

O consumo regular desses produtos pode evitar doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Lembre-se de trazer diversidade de cores e tipos de frutas e vegetais ao prato. Cada um possui nutrientes específicos importantes para sua saúde.

  1. Abacate

O abacate, além de saboroso, é uma fruta responsável por controlar os níveis de LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom) do nosso organismo. Além disso, esse alimento tem a função de proteger o coração, evitando doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais, por exemplo. 

3. Grãos tipo integral

Os próximos em nossa lista de alimentos que evitam doenças são os grãos integrais, como arroz integral, aveia, quinoa e pão integral. Ricos em fibras, também possuem vitaminas do complexo B e minerais, essenciais para fornecer a energia que o seu corpo precisa, além de controlar seus níveis de açúcar no sangue. 

Grãos integrais estão associados a um menor risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e obesidade. Pode parecer pouca coisa, mas substituir os grãos refinados pelos integrais em seus cuidados com a alimentação pode fazer muita diferença na sua saúde como um todo.

4. Peixes de água fria

Peixes de água fria, como salmão, atum e sardinha, são excelentes fontes de ácidos graxos ômega-3. Dessa forma, esse tipo de alimento possui propriedades anti-inflamatórias e auxilia na saúde cardiovascular e cerebral, além de reduzir o risco de doenças crônicas como o Alzheimer. 

Caso não seja possível consumir peixes regularmente, converse com seu médico sobre a possibilidade de iniciar uma suplementação de ômega-3.

5. Vegetais verdes escuros

Você já ouviu dizer que quanto mais escuros os vegetais verdes são, mais saudável é a dieta? Bem, isso tem um fundo de verdade. Afinal, vegetais verdes escuros possuem uma alta quantidade de vitaminas A, C, K, ácido fólico, ferro e magnésio. 

Em resumo, o ferro encontrado em vegetais desse tipo melhora o funcionamento intestinal e os seus índices de colesterol. Entre as doenças que este alimento ajuda a evitar, estão a anemia, problemas cardiovasculares e osteoporose.

6. Nozes e sementes

Nozes e outras sementes, como amêndoas, castanhas, chia, linhaça e sementes de girassol são alimentos ricos em gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. 

Além disso, esses produtos possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes valiosas, e incluí-los em seu dia a dia reduz o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.

7. Frutas vermelhas

Frutas com tons avermelhados possuem substâncias anti-inflamatórias como vitaminas do complexo B, vitamina C, selênio e zinco, que atuam reduzindo o envelhecimento celular. 

Isso ocorre devido ao licopeno presente em alimentos avermelhados. Assim, a ingestão de frutas deste tipo reduz significativamente os riscos de doenças cardíacas. 

Além disso, frutas vermelhas liberam antioxidantes no organismo, o que melhora nossas funções cerebrais, sendo o seu consumo um aliado na prevenção do Alzheimer.

Cuidados com alimentação, exercícios e hábitos saudáveis para uma vida mais saudável

É importante ressaltar que, embora esses alimentos sejam benéficos para a saúde, apenas adicioná-los no seu cardápio do dia a dia não é garantia de uma saúde perfeita.

A ingestão de grãos integrais, frutas e legumes diversos, carnes magras e outros alimentos saudáveis é altamente indicada. Porém, essa alimentação deve ser acompanhada da prática regular de exercícios físicos e de outros hábitos saudáveis, como evitar o consumo excessivo de açúcar, alimentos ultraprocessados e a ingestão de drogas como cigarro e bebidas alcoólicas.

Além disso, é sempre recomendado consultar um profissional de saúde, como um médico ou nutricionista, para obter orientações específicas para o seu caso. 

Afinal, cada pessoa tem um corpo com necessidades diferentes, e apenas um profissional qualificado pode auxiliar para a criação de um plano alimentar eficaz.